當前位置: 主頁 > 學校新聞 >

2019“認識祖國、愛我中華”學習之旅

時間:2019/04/02 下午 03:00:00 來源:admin 作者:admin 點擊:
  為了加強學生的愛國愛澳品德教育,讓青年人確立與祖國共奮進、同發展的堅定信念,商訓夜中學師生一行三十二人,於日前展開了為期六天的“認識祖國、愛我中華”山西學習之旅,收穫豐富。是次活動由教青局教育發展基金贊助。
  山西是中華民族的發祥地之一,歷史悠久,人文薈萃,擁有豐厚的歷史文化遺產。迄今為止有文字記載的歷史達三千年之久,素有「中國古代文化博物館」之美稱。商訓師生參與是次學習之旅,對當地的風土人情及文化歷史有更深刻的瞭解。此行參觀釋迦塔、懸空寺、雲岡石窟、明代古城牆、日升昌記古票號、明清街、洪洞大槐樹、喬家大院、煤海探秘、山西博物院等景點。
  是次學習之旅,該校師生順道到姊妹學校“太原第二外國語學校”參觀交流,受到山西省教育廳國際交流處處長韓瑞勇,太原市教育局黨工委委員、副局長尹峻,太原市教育局德育處處長王平、太原第二外國語學校校領導及師生代表的熱情迎迓。通過交流,該校師生對太原第二外國語學校的外語及藝體辦學特色印象非常深刻,雙方希望未來在學校的管理機制、文化建設、課程建設、教師發展、學生培養等方面開展合作與交流。
  此外,亦順道到“太原實踐基地”參觀交流,深入瞭解三晉傳統文化和現代化的教育實踐基地。該校師生觀了體訓館、合一樓、遊藝樓、戶外拓展區以及學生公寓,體驗了射箭、4D影院、地震平臺、腦電波賽車以及齊心協力等項目。雙方表示,將以此次參觀交流為契機,進一步推動太原實踐基地與澳門學校的合作,從而加深兩地學生的瞭解,同時展示民族文化,增強文化交流。
  是次學習之旅,除了加強姊妹學校間的合作交流,還讓學生充份感受山西獨有的歷史文化氣息,提升學生的愛國情操,開拓了視野,受益匪淺,上了一堂既深刻又生動的愛國主義教育課。培養了學生的團隊精神和同儕協作能力,親身體會祖國的中華文化歷史底蘊,加深對祖國的認識,提升師生們對祖國及澳門的歸屬感及民族自豪感,更達到“讀萬卷書,走萬里路”之效。


商訓師生參觀姊妹學校“太原第二外國語學校”


商訓師生參觀姊妹學校“太原第二外國語學校”


商訓師生參觀姊妹學校“太原第二外國語學校”


商訓師生參觀“太原市示範性綜合實踐基地”


師生參觀“雲岡石窟”


師生參觀“懸空寺”

 師生參觀“喬家大院”