我校高中第三十八屆、初中第六十七屆畢業典禮,於七月五日晚在學校禮堂舉行。教育及青年發展局黎玉燕處長,中聯辦教青部岑嘉儀處長、校董會崔煜林副主席、黃國勝副主席、徐達明副主席、莫志偉副主席、林偉濠校董、黃健中校董、盧俊宇校董、黃義滿校董、吳海峰校董、黃建立校董、韓子天校董、澳門立法會黃潔貞議員、馬耀鋒議員、天主教學校聯會黃彪理事長、同善堂中學黃德進校長、中華教育會呂綺穎副理事長、青洲中學廖玉光副校長、商訓持續進修課程同學會陳國銓會長、商訓校友會婁傳奎會長、新濠博亞蔡耀暉總監、澳門美高梅王秀庭助理總監、商訓校友會杜濤理事長、劉榮堅監事長、鍾桃娟副會長、福建學校林淑儀主任等出席了典禮並頒發了證書和獎項。
  校董會崔煜林副主席向全體畢業生表示熱烈的祝賀,對特區政府和社會各屆人士長期以來的支持,對校長、主任和全體教職員工的辛勤工作,表示衷心的感謝。他指出今年是非常特別的一年。特區政府紮實推進橫琴粵澳深度合作區建設,逐步落實「1+4」經濟適度多元發展戰略;克服財政收入大幅減少的實際困難。隨著疫情防控進入新階段與通關政策逐步放寬,澳門社會各界守望相助,眾志成城,澳門特區跨過疫情反復衝擊和經濟的嚴峻考驗,展現出強大堅韌的意志力和凝聚力。他最後向畢業生提出“傳承愛國主義的優良傳統、勇於面對永不言敗、不斷學習,不斷提高”三點建議。
  教育及青年發展局黎玉燕處長致訓勉詞時恭喜眾畢業生,她籍著這個重要的日子,感謝我校多年來為澳門特區培養人材,為學生成長提供更廣闊的舞台;感謝教師們為學生付出的心血,為學生的夢想共同奮鬥,她寄望眾畢業生要不斷努力、終身學習,面向未來,將來為國家、為澳門盡一分力。
  鄭洪光校長作校務工作報告,向特區政府、教育及青年發展局、辦學實體中華總商會、中聯辦、社會各界、各位校友、各位家長長期以來對我校辦學的大力支持表示感謝,向高中第38屆、初中第67屆共99位畢業生表示熱烈的祝賀。他表示,商訓夜中學有三個之最。第一個是開辦夜校時間最長的中學,第二個是澳門課程最為多元的中學,第三個是澳門運作時間最長的中學。學校因應不同時期社會需要開辦社會最需要的課程。為有志青年建造深讀大學橋樑,為在職人士提供向上流動階梯,為終身學習打開學校大門,為澳門社會培養急需人才。過去七年,學校每年都有老師被評為 “卓越表現教師”,充分體現了特區政府對學校老師工作的肯定。他期望各位畢業同學繼續發揚商訓愛國、愛澳的優良傳統,發揚商訓兒女刻苦求學、奮發有為的精神,帶著學校和老師對大家的殷切期望,為祖國、為澳門、為自己的美好明天而更加不懈地努力。
  畢業生代表亦在畢業典禮上致詞,感謝母校和老師的悉心教導。
  典禮上,頒發了蓮花獎、李白獎、馬志毅主席升大獎學金、崔煜林副主席升大獎學金、崔世平副主席升大獎學金、林金城副主席升大獎學金、黃國勝副主席升大獎學金、余健楚副主席升大獎學金、徐達明副主席升大獎學金、盧德華副主席升大獎學金、莫志偉副主席升大獎學金、毅力獎、星月獎和伯樂獎等等。
  最後,嘉賓、家長和師生一起合唱《海闊天空》,溫馨感人,畢業生們紛紛站起來,開著手提電話的閃光燈,井然有序地跟著旋律揮舞,形成一片燈海,全場掀起高潮,畢業典禮在清亮高亢的歌聲中圓滿結束。