由中國航太科技國際交流中心主辦,以“仰望星空,成就夢想”為主題的2023年全國青少年航太創新大賽總決賽在8月14日至16日海南省文昌市舉行。來自25個賽區,30個省、自治區、直轄市以及香港、澳門特別行政區代表隊的近3000名參賽學生齊聚一堂,大賽共設航太創意設計、太空探測、航太科學探究與創新三個競賽單元及載人航太主題專項賽。

我校組織學生參與這項全國性賽事,在指導顧問韓子天博士及其團隊與我校庄曉明老師的指導下,科普小組成員黃錦智、吳坤銘、李俊賢同學,在較早前參加“載人航太主題專項賽 ---築夢天宮”澳門區賽中獲得一等獎並成功進入總決賽,經過激烈角逐、層層選拔,最後三名同學不負所望,在“載人航太主題專項賽 ---築夢天宮”中,黃錦智同學獲得一等獎,吳坤銘同學獲得二等獎,李俊賢同學獲得三等獎。我校學生在全國眾多參賽學生中脫穎而出,並為澳為校爭光,宏揚商訓人的努力不懈、憤發向前的精神!
  青少年不僅是國家未來的希望,更是推動創新的動力。我校近年組織“科普知識興趣小組”積極鼓勵師生多參與科技創新的活動,學生在參與過程中獲益良多,此次競賽不但收獲豐,學生更在整個活動過程不斷成長,培養他們創新思維和解決問題能力,提升自信心和自我管理能力,對他們未來不論在學術或職業生涯都起著積極推動的作用。