當前位置: 主頁 > 持續進修 >

持續進修各課程簡介

時間:2014/02/13 上午 08:00:00 來源:未知 作者:admin 點擊:
電腦初班:
    本課程主要教授學員基本電腦知識、簡單中英文打字練習,以及使用電腦上網的技巧。在學習過程中,學員可以學會視窗系統的基本操作、簡單的電腦工具小程式應用、鍵盤及滑鼠的正確使用方法、文件檔案的分類、使用電子郵箱收發電郵、以及使用瀏覽器暢遊網上世界,從而使學員學會怎樣使用電腦處理日常生活的簡單事務,在資訊科技的環境下,生活變得更加多姿多彩。
 
電腦進階班:
    本課程是建基於電腦初階的基礎底下,進一步加深學員對電腦知識的了解。在學習過程中,會先以鞏固學員的基礎電腦知識為基本原則,從而加強學員對電腦知識有更深了解,在此進階班會以中文輸法、文書處理和電郵應用的方向進行教學,教授的內容主要為:倉頡拆碼分柝、WORD應用、EXCEL應用、POWERPOINT應用、電郵應用、簡單雲端文書處理的應用。課程內容會因應學員的學習進度會彈性調節,令學員能在有序的環境有效學習。
 
圖像處理初班:
    隨著數碼相機的普及,對于電子格式的照片處理顯得重要,使用photoshop作為主要教學工具,學生能結合實際需求與長者課程的結合,從最簡單的圖像理論,平面圖像理論,簡單攝影理論,照片修改,平面設計等都會一一詳細介紹。學習課程后可以自行對拍攝照片進行修改合成,並與其它人分享成果,從中體驗樂趣。
 
圖像處理進階班:
    在圖像處理(初階)的基礎上,學習更多有關PHOTOSHOP的功能與工具,讓自己的修圖與設計技巧邁進一大步。
學員能透過本課程學習更多使用PHOTOSHOP修圖與設計的技巧,如為影像排除基本問題,修飾,利用設計把文字顯得更生動,使用圖層管理影像,用濾境創造不同的特效等。
 
3G/4G智能手機應用班:
  隨著智能手機被廣泛應用,很多傳統電腦的用途漸漸被智能手機取代,3G/4G智能手機應用課程主要迎合現今社會需求,本課程是一個15小時的智能手機以ios及android為主的全面應用課程,主要教授學員智能手機的基本用途、下載程式、介紹各種必備應用軟件及其應用,令您的手機成為事業及生活上的好幫手。
 
網購班:
    本課程主要內容是教授網上購物的知識,及在網上購物過程應注意的安全知識,令學員能在網上安心購物。
 
上網及手機應用進階班:
    本課程主要為一些已有上網技巧基礎和簡單智能手機基本操作的學員,進一步加深了解上網應用的技巧,以及利用現有智能手機和電腦在網上世界暢遊,完成這個課程後的學員將會學會以下內容:上網技巧及智能手機基礎複習、社交網站註冊及使用技巧、上網閱灠安全知識、實用雲端服務配合電腦及手機使用。報名此課程學員,需完成上網技巧課程。
 
 
中醫護理班:
  中醫護理是在中醫基本理論指導下的護理工作。本課程簡明地介紹中醫基本概念如中醫基礎理論、中醫基礎醫與臨床醫的基本知識以及各種症狀的施護原則、中醫辯證施護施治、以及包含推拿、拔罐、刮痧、耳穴、中藥熏洗等中醫特式無創療法的原理、操作特點以及注意事項等,並講解在保健方面、亞健康方面和疾病防治三方面的效果中中醫護理的優點所在。在護理課程最後,會指導各常見慢性痛症的針對性運動功能鍛練,以配合增強護理效果,達到防治效果。本課程旨在教授學員中醫基礎理論。
 
排排舞初班:
  排舞是從英文lincdance翻過來的,從字面意思上理解就是一種排成排排的舞蹈。這種舞蹈源於美國上世紀70年代西部鄉村舞蹈,也叫牛仔舞。舞步多元、風格創新、簡單易學,是一種即可個人獨享、又可與團體共樂的舞蹈。近年來,排舞在亞洲,港、台、曰夲等地都掀起了一股熱潮,受到青老年人的歡迎,可以說是老少皆宜的舞蹈。隨著時代的發展,全球化的普及,排舞融和了國際上多種時尚流行舞蹈元素,如恰恰、倫巴、牛仔的搖滾舞等,由於多種的舞蹈元素組合與變化,排舞有簡單、有複雜高難度的,所以我會按照學員的程度來編排。
 
排排舞高班:
  由於廣場舞的推廣在全澳得以蓬勃發展。基於市民的需要,本校特為有舞蹈基礎的市民增設高級班,讓更多想修練的市民參與,健強體質廣結人緣和諧社會。
  鑒於各人的學習條件及掌握程度的快慢不同,所以除了原有的普通班再增設高級班,以便教與學更加人性化,學員和教師的互動會更加緊密和融洽。
  籍著學校的良好環境和市民高漲的學習熱情,廣場舞高級班的設立必將注入新的元素和活力,期待這項 健身運動更加蓬勃、普及並成為全澳市民熱烈歡迎的新時尚。
 
形體課初班:
  本課程的主要目的是塑造優美體形及姿態和審美教育課程。形體課是以姿態練習和協調身體練習為主,能提高長者學員身體運動系統的靈活性,控制力和表現力,培養高雅氣質。使老年學員學習美姿和美儀優雅的坐、站走姿;學習和探討形體藝術。旗袍是中國女性的象征,它展現了女性雍容華貴、嫵媚秀麗和高雅。通過學習,讓學員對自己的形象、氣質進行再塑造,從而彰顯當代中老年女性秀外慧中的風範和端莊高雅的氣質。形體課是一個內在的美,能提高人們的素質、氣質和形體的美。
 
形體課進階班:
  本課程是為了更好的豐富和提高優雅女士及老年人的業餘文化生活,在原有的形體課初班基礎之上,更進一步使學員能掌握形體訓練中的理論知識;加強進行協調性和柔韌性的身體活動訓練,從而達到鍛煉身體,陶冶情操,提高審美,展示和諧社會中老年人對生活的高品味的目的,亦可塑造優雅體態和充分體現長者學員蓬勃向上的生命活力。同時亦使學員更能體現當代女性的綜合藝術能力,美化生活,達到老有所學、老有所樂的目的。
 
社交舞初班:
  社交舞班主要是教授英國舞蹈教師協會(I.D.T.A)制定的套路動作,讓學員學習社交舞的基礎動作和提高社交舞動作的技巧。教授社交舞的動作和步法,進一步提升學生學習社交舞的興趣,加強學生社交舞蹈的能力。
社交舞中級班:
  社交舞班主要是教授英國國際舞蹈教師協會(I.D.T.A)制定的套路,學員已學習了社交舞之基礎動作,為提高學員之學習興趣及加強學員之社交舞花式舞步,故此讓學員進階中級課程。
 
社交舞演藝班:
  為提供一個極佳的平台,讓學員有機會在典禮上作社交舞表演。有見及此,導師為提高學員之表演技巧及團隊力量,開設社交舞演藝班(高班)課程,透過此課程,可供學員集中培訓表演舞曲,達至更高水平,令學員表現更佳,對象為社交舞初班及中班之學員。
 
(舒壓)瑜伽班:
  瑜珈學習的基礎課程,課程包含基礎體位法和簡單的呼吸法,體位法的練習會著重在每個動作的身體順位,動作和動作之間會有短暫的休息。體位法練習之外,也會帶入冥想的技巧,所有課程都以大休息結束。舒壓瑜珈非常適合瑜珈初學者與按步就班的學員。
 
(通經絡)瑜珈班:
  本課程透過循序漸進的簡單瑜珈體位法,刺激穴位,激發身體內在的各個能量點,預先打開身體的相關經脈,使每一個瑜伽體位都能由表及里,達到身體內在能量的平衡。這樣的瑜伽練習會更直接更有效,練習通經絡瑜伽都能快速、準確而行之有效的方法。
通經絡瑜珈運用特別的穴位呼吸法及六字養生法,先將體內內臟器官調順,再配合簡單的瑜珈體位法,令身體逐步達到身體的任督二脈的暢通。該課程特別適合長者、辦公室一族及少做運動人士。
 
太極拳初班:
  初級太極班教授八式和十六式太極拳,保留了太極拳的精髓,內容精練、重點突出、易學易記、動作柔和均勻、姿勢中正平穩,具有良好的養生健身功效。其中八式太極拳是以原地單個動作左右對稱練習為特點,是太極拳的基本動作,八式是中國武術段位制"一段位",十六式太極拳是武術"二段位",練好八式、十六式太極拳做好基礎,練好基本功,掌握太極拳的特點,才能收到預期的效果。
 
太極拳中班:
  太極拳進階班是對有基本認太極拳的學員為合適,教學內容按着由簡而繁、由易到難,循序漸進的教學原則。太極拳從傳統套路,漸漸轉變競賽套路,兩者都受群眾歡迎,為了迎合簡化太極拳的推廣,進階班亦都教授簡化套路和國家編排的太極套路為主,努力做到鍛鍊全面均衡,在保健上能增強運動能力,使器官與內臟有良好功能,也能鍛鍊和增強意識的指揮能力,增強體質作用。
 
健身氣功初班:
  中國氣功是數千年留下寶貴文化,健身氣功是國家體育總局健身氣功管理中心精心修改的新功法。健身氣功的特點:(1) 是吸收了傳統功法的精髓。(2) 是凝聚了各方面專家、流派的長處,是集體智慧結晶。(3)中西醫及相關現代科學理論為基礎,有健身養生效果,其中"八段錦"功法,醫學界大力推介病人在治病期鍛鍊,動作鬆緊適度、平衡陰陽、疏通經絡,利關節、強筋骨。
 
健身氣功中班:
  中國氣功是數千年留下的寶貴文化,健身氣功是國家體育總局健身氣功管理中心精心修改的新功法,健身氣功是一種獨特的養生方法,通過調身、調息、調心的鍛煉,調順人體系統功能,使身心和諧的技能、肢體運動鬆靜自然,運用意念使心情怡悅,促進身體陰陽平衡、經絡疏通,延緩智力衰退,優化生理功能,增強內臟及各器官系統功能,強筋健骨等,全面改善身體素質功能。
 
英語基礎班(音標班):
  英語國際音標是英語入門的關健,因英語的語言結構中,最小的成分是單詞,所以本課程通過大量拼音、發音實踐和技能培養,以提高學生獨立拼音讀生詞的能力。
課程還教授讀音規則,對48個音標分難、易進行系統的教授和練習,同時讓學生掌握重讀音節、開關音節、字母結合的發音、語調和節奏,通過實踐和掌握記憶一些拼寫規則並有效地避免拼讀上的錯誤。
 
英語初班:
  本課程主要教授英文基礎知識,包括:音標、簡單生字發音、字意講解、英文簡單會話等。在規定的課時內,向學員講解國際音標內容,音標的發音,並講解簡單生字,使學員明白及掌握音標的發音。在學習音標的基礎上,向學生提供數個與所學國際音標相關的單字,講解單字的發音、字意、增加學生的詞彙量。所學詞彙,除了有國際音標輔助發音之外,都以簡單易明,接近日常生活,學生容易掌握為主。在學生學習國際音標和簡單詞彙的基礎上,學習簡單日常會話,進一步增加學生的學習英語興趣。會話內容盡量與課堂及日常生活用語有關。
 
英語中班:
  在初班學習內容的基礎上,反覆練習國際音標,同時增加新的教學內容,包括短句練習、對話、基本英語文法知識和英語短文、短文以英文小故事為主.短句主要是日常用語對話以日常生活情形為基礎,例如學校用語、餐廳用語、酒店用語等。訓練學生運用日常英語會話的能力。英語語法也是中班英語教學的一項主要內容,透過簡單講解,使學生了解英文基本語法,並根據所學到的基本語法知識,幫助理解所學的短句及對話內容。
 
英語會話班:
本課程按照不同的生活場景分類教學,包括日常問候、社交、旅遊、問路、購物、餐廳、酒店、辦公室等等用語。每個場景有重點句型,幫助學者掌握常用的會話語句,並通過小對話創造模擬語境和範例。為學者訓練“說”的技能創造一些有利的條件,掌握最基本的英語交際能力。通過本課程的學習,希望能激發學者對學習英語的興趣,從而更深入地掌握英語這個交際工具。
 
普通話班:
  《普通話》是按照“以測促訓,以訓保測”的原則,通過訓練促進學生普通話普及與提高的一門課程。它是服務類專業的綜合技能訓練課,旨在培養學生的普通話口語表達能力,提高他們的普通話口語表達水準。本課程具有非常強的實用性和操作性特點,重點放在對學生的實際操作能力的訓練與培養上面。
 
 
普通話會話班:
  本課程爲有興趣用普通話進行日常生活交流的人士而設。課程設計運用各種生活情境,展開對話及討論;旨在提升學員普通話的聽力及會話能力,讓學員提升自信心及應付日常溝通需要。通過領讀、模仿和課堂對話等方式訓練日常生活口語和會話。
 
國畫花鳥基礎班:
  繪製中國畫,離不開工具,首先對初入門者,認識包括紙、筆、墨顏料。紙亦分生宣和熟宣兩大類,熟宣又叫凡宣。對初入門者只能通過實踐,慢慢去達到初步認識。
  首先要理解用筆、用水、用墨及顏料等,特別是“用筆”,要明白什麼是“用筆”。其次是顏色的搭配和怎樣調色,這方法和技巧,都較為重要,對初學者通過一些花卉的練習,讓同學逐漸掌握利用手腕的靈活轉動,帶動筆鋒轉,起伏頓挫,從而達到“用筆”的效果,逐漸打
好繪畫基礎。
 
國畫花鳥初班:
  學習中國花鳥畫,首先認識中國繪畫的工具,包括紙、筆、墨和顏料,對用筆、用水,用墨及顏料有初步認識,使用顏料的搭配和調色,都需要掌握好一套方法。教授花卉,如牽牛花、紫籐花、凌霄花等,以上屬於籐蔓類系列植物,令同學逐漸利用手腕的靈活轉動,帶動筆鋒轉動,起伏頓挫,流暢自然,達到用筆的效果,應物象形,平日眼睛對各種花卉的觀察,對花卉的顏色、形狀、組織、特徴和生長規律,通過用色、用墨來表達出來。
在傳統繪畫中,鳥又稱作“翎毛”,盡管各種鳥類繁多,但有一個共同特點,就是全身都覆蓋着各種各樣美麗的羽毛,通過對花卉的練習,再練寫“翎毛”,花鳥畫就顯得更有生氣。
 
國畫花鳥中班:
  經過初班的學習,初步認識國畫的工具、顏料等,進一步知道用筆、用水的調校顏料的概念。利用手腕的轉動,寫出花卉的形似,應物象形,了解構圖方面,要做到右上下,不多不少,恰如其位,不呆板,充滿變化,“疏可跑馬,密不透風”,強調疏密對比,反之則顯得散亂,做到這種情況,雖一段時間去磨練,反復研究、學習,才能得心應手,流暢自然。
 
國畫花鳥高班:
  學習中國花鳥畫,完成初階段,對用筆,用水,用墨及顏料等,有進一步認識,花鳥畫最重要是“傳神”,在初班練習的筆墨運轉,更要求寫花鳥的神韻,弄清各種花鳥的形態、特徵,花卉的組織等等。表達在紙上就講究氣韻,要流暢貫通,所謂“起承轉折”,“氣韻生動”。物象有主次、虛實、疏密、聚散,配搭“翎毛”,更加要前後呼應。摹寫課堂上整幅作品,包括與“翎毛”的搭配,更提出畫題,要求同學發揮創作,比如寫牡丹要求配白頭翁(鳥名),寓意“富貴白頭”,梅花配上兩隻喜鵲,象徴“喜上眉梢”等等。要求脗合題目。通過摹寫,反覆練習,掌握各種技巧,逐漸提高繪畫水平。
 
國畫花鳥創作班:
  學生由未認識中國畫開始,經過幾年的學習,由調色、水墨的控制,明白到用筆,撐握用筆技巧,臨摹花鳥圖案等等。經過磨練,以能做到應物象形,為提高水平,通過花鳥畫的各種花卉,各種雀鳥的元素組合,經營位置、創作各種構圖不同的作品。通過這種方法使學生們加強思考、觀察各種花卉的組織及生態,更好地通過用筆顏色的調校,表達自然界的花鳥更好地從紙上表現出來。

書法初班:
  本課程主要培養學員對書法藝術之基本知識通過學習楷書之用筆、結字,要求精神集中,一絲不拘,認真臨摹。坐姿要求身正心和,雙腳平放於地,雙手於枱面配合平衡,對身心健康有一定幫助,可增加對培養練習書法之興趣,加深認識中國傳統文化藝術之美感。並能對硬筆書法練習有所影響及提高。
 
書法中班:
  本課程主要對書法初級基礎有一定認識,並經臨摹楷書之練習,進一步學習楷書之大、小字結體及變化,掌握好楷書技法,再轉摹行書之名家字帖,學習行書技法及章法、佈局等,學員可通過認真臨摹,多集歷化名家碑帖,及多賞名家字帖及名家作品展覽,從中吸取各書體之神韻,提高書藝創作及作品質素有所提升。
 
書法高班:
  書法班經多年練習,各學員水平有不同程度提高,部份學員亦初步掌握楷、行、草、隸等書體,在一定的基礎上,希望能繼續進一步提高書法技藝,將部份學員提升至高班。透過高班課程,鍛鍊學員們繼續臨帖或退帖書寫創作,鍛鍊站姿揮毫書寫四尺、六尺、中堂及條幅對聯等練習,更鍛鍊他們以座姿書寫小楷或縄頭小楷及扇面創作等,並鍛鍊他們嘗試站姿揮毫,以行書、行草等練習「榜書」。更好豐富長者學員對中國「國粹」書藝更深一步得以承傳。
 
素描基礎班:    
本課程針對從未接觸繪畫或素描的人士,主要從基本素描材料和技法的使用說明來進行教學,目的讓學員們除了對素描有初步的認識以外,亦從中培養藝術欣賞。在技法上,除了教授一般素描上需要思考的鉛筆使用、質感呈現以及構圖方法之外,也輔以古今代的優秀創作者的創作模式為參考,引導他們嘗試更多方法和工具結合的多樣運用來延伸個人風格,從而培養創作的基本思維。
 
水彩基礎班:
本課程針對從未接觸繪畫或水彩的人士,主要從基本水彩材料和技法的使用說明來進行教學,目的讓學員們除了對水彩有初步的認識以外,亦從中培養藝術欣賞。學習當中,主要針對水、筆以及水性顏料之間的運用關係。
 
茶藝班:
  為令巿民更好地掌握具有豐富內涵的茶藝之道,運用茶藝知識提高自身的生活品質,本課程將透過專業理論配合系統化培訓,加上包括視覺、味覺、觸覺的鑑賞和茶道操作的訓練,教導學員如何利用茶葉養生、加深對中華茶文化的了解、提升對中華茶文化的興趣。本課程除了
理論訓練外,還包括了實際操作課程,學員可透過此實操訓練掌握正確和專業的泡茶技巧。
 
粵曲初班:
  粵曲,是民間的東西,是本省民間的曲藝文化之一,是國家級非物質文化遺產。學習粵曲過程是比較時間長,就是除了跟師學之外,自己還要多聽、多唱、多鑽研。所以,學習粵曲一定要從基本常識開始,打好學唱粵曲基本。
 
 
粵曲中班:
  本班主要對象為已習知粵曲基本知識而進一步繼續深造的的學員,學習如何曲本上習慣用語(介口),學習怎樣唱好粵曲及配對學習粵曲對唱形式;基本唱好粵曲對唱技能。進一步對各種梆黃初步認知,提高個人唱粵曲技能操作及藝術水平。
 
二胡初班:
    初班入門,從基礎開始,認識樂器、基本姿勢、調校二胡定弦,發音練習、音符音階、樂理常識、視譜,讀譜,個人、集體演奏簡單練習曲。為中老年人學二胡入門量身定做,選教材、練習曲,堅持練習,熟練音階指法,讓大家容易上手、提高學員興趣。
 
二胡中班:
    學員已經掌握了二胡入門練習曲,進一步教指法,掌握二把位指法,換把位技巧,教持弓力度,運全弓,分弓技巧,分享民歌演奏視頻,練習演奏耳熟的民歌,廣東小調等樂曲,增加學員演奏民樂的樂趣。
 
薩克斯管樂班:   
  薩克斯管樂有人認為複雜難懂、費力用氣,其實掌握基本知識,正確姿勢,合理用氣也並非如此。尤為它外形獨特,音色優美,令人欣賞。豐富老年人晚年精神生活,也使老年人廣交良朋,志趣相投,對強身健體,精神抖數很有益處。希望辦成一個使中老年人精神有所寄托、
有益身心健康之薩克斯班。余熱繼溫,星火續燃。
 
民樂隊班:
  內容:樂理常識、曲譜要求,根據隊員水平改編,度身量做:讀譜、視譜、合奏民間小調、民歌、廣東音樂等。
  樂器行當:高胡、中胡、二胡、椰胡、揚琴、瑟琶、古箏、三弦、秦琴、笛子、洞簫、喉管、色士風、嗩吶、大提琴、中阮、敲擊等等,一律不拘。
 
數碼攝影初班:
  本課程為初學攝影者而設。以教授數碼攝影的基礎常識,相機和攝影器材的運用為目的,讓學員在輕鬆的氣氛下學習數碼攝影的基礎知識與相機操作技巧。
 
數碼攝影(中級:
  課程為已修讀數碼攝影(初級)課程學員而設,本課程重點介紹多種常見攝影題材的拍攝技巧和拍攝心得,通過學習有效提高學員對相關題材的拍攝能力。
 
數碼攝影高級:
  本課程為已完成初級及中級數碼攝影課程學員而設,本課程旨在提高學員對更廣泛攝影藝術題材的認識和理解,學會更高級的攝影技巧。
 
數碼攝影後期製作初級:
  本課為有興趣學習照片後期的處理的學員而設,本課程由零開始,學習在後期對照片進行優化處理的各種基礎技巧。
 
數碼攝影後期製作中級:
  本課程為已完成數碼攝影後期處理課程(初級)的學員而設,在初級的基礎上,繼續學習用Photoshop軟件處理相片的各種技巧。導師會於不同的章節,作出不同的示範,並帶同學員作出相應的實習。
 
數碼攝影後期製作高級:
  本課程為已完成數碼攝影後期處理課程(初級及中級)的學員而設,主要教授多種用特殊技巧拍攝照片的后期合成、文字制作及提升照片質感技巧,導師會於不同的章節,作出不同的示範,並帶同學員作出相應的實習。
 
禪繞畫初班:
初班課程大綱:
1、介紹禪繞畫的起源和它藝術形式的特質。
2、了解禪繞畫方法及禪繞畫練習的好處。
3、學習禪繞畫方法步驟。並繪畫屬於自己的紙磚作品。
4、根據學會的圖樣改變或合併,進行變體圖樣的變化練習。
5、結合各種圖樣,用自己的方式去合併和探索各種可能性,激發尋找自身的禪繞風格。